かつおの漬け丼

目安時間:約 1分

たんぱく質豊富なかつおをどんぶりにします。 ■材料 かつお・・・・・・・80g タレ・・・・・・・・醤油大さじ0.7 + 酒大さじ1/2 + みりん大さじ0.7 しょうが・・・・・・10g 貝割れ菜・・・・・・1/4パック ご飯・・・・・・・・丼1杯分(180g) ■調理方法 1 かつおを薄切りに... 続きを読む…

鶏のささみとピーマンにピリから炒め

目安時間:約 1分

鶏のささみは優れたたんぱく質源です。ピーマンと炒めます。 ■材料 鶏ささみ・・・・・2本(80g) 酒・・・・・・・・小さじ1 黄ピーマン・・・・小1個 ピーマン・・・・・1個 赤唐辛子・・・・・1/3本 油・・・・・・・・大さじ1/2 タレ・・・・・・・味噌大さじ1 + 酒大さじ1 + 砂糖小さ... 続きを読む…

かつおの韓国風味噌漬け

目安時間:約 2分

たんぱく質豊富なかつおを韓国風味噌漬けにします。甘辛いコチュジャンだれに漬けたかつおは、野菜との相性が抜群です! ■材料 かつおのさく(皮付き)・・・100g サラダ菜・・・・・・・・・1/4個 グリーンリーフ・・・・・・2枚 白いりゴマ・・・・・・・・大さじ1/2 大根・・・・・・・・・・・10... 続きを読む…

塩鮭と白菜の塩煮

目安時間:約 1分

たんぱく質の豊富な鮭を、白菜と煮ます。 ■材料 甘塩鮭・・・・・・・1切れ(80g) 白菜・・・・・・・・200g 干ししいたけ・・・・2枚 煮汁・・・・・・・・昆布5cm角 + 水1カップ + 酒大さじ2 + みりん大さじ1/2 塩・・・・・・・・・少々 ■調理方法 1 鮭を3つに切る 2 熱湯... 続きを読む…

かつおのたたき

目安時間:約 2分

かつおは豊富なたんぱく質源です。これをたたきにします。 ■材料 かつおのさく(皮付き)・・・・250g サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2 新玉ねぎ・・・・・・・・・・小1個 あさつき・・・・・・・・・・5本 しょうが・・・・・・・・・・20g 青じそ・・・・・・・・・・・6枚 かけ汁・・・... 続きを読む…

鶏もも肉のマリネ焼き

目安時間:約 2分

鶏もも肉は豊富なたんぱく源です。これをマリネ焼きにします。 ■材料 鶏もも唐揚げ用肉・・・・100g かぼちゃ・・・・・・・・80g 玉ねぎ・・・・・・・・・50g ニンニク薄切り・・・・・1/2 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/5 あらびき黒こしょう・・・少量 オリーブ油・・・・・・・大さじ1... 続きを読む…

かじきの味噌はちみつ漬け焼き

目安時間:約 1分

たんぱく質豊富なかじきを味噌ハチミツ漬け焼きにします。 ■材料 かじき・・・・・・・・・・小1切れ(80kg) みそ・・・・・・・・・・・大さじ1 はちみつ・・・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1 かぶ・・・・・・・・・・・小1/2個 ゆかり・・・・・・・・・・少々 ■調理方... 続きを読む…

牛肉の甘辛焼き & 長いもソテー

目安時間:約 1分

牛肉は豊富なたんぱく質源です。これを長いもと合わせてソテーにします。 ■材料 牛すき焼き用肉・・・・70g 長いも・・・・・・・・120g 油・・・・・・・・・・大さじ1/2 小ネギ・・・・・・・・1本 タレ・・・・・・・・・醤油大さじ1/2 + 酒大さじ1/2 + 砂糖小さじ1 ■調理方法 1 ... 続きを読む…

一人暮らしでこんろが1つしかなくて調理しにくい

目安時間:約 1分

加熱方法を変えたり、主菜と副菜をかねたワンプレート料理にしたりとしたちょっとの工夫で解決します。 例えば主菜が炒めるものなら、副菜は生やレンジでチンするものにすれば良いのです。 ... 続きを読む…

食事のメニューの立て方が難しい

目安時間:約 1分

栄養バランスの良い組み合わせは、「一汁二菜」です。これは主菜・副菜・汁物に、主食のご飯を加えたもので、これらのバランスさえマスターすれば簡単です。 ... 続きを読む…

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管理人:筋トレマスター カワムラ

長年の筋トレ経験で理想的な筋トレをマスターし、多数の指導経験を持つ。178cm、75kg、体脂肪9%。

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