塩鮭と白菜の塩煮
たんぱく質の豊富な鮭を、白菜と煮ます。
■材料
甘塩鮭・・・・・・・1切れ(80g)
白菜・・・・・・・・200g
干ししいたけ・・・・2枚
煮汁・・・・・・・・昆布5cm角 + 水1カップ + 酒大さじ2 + みりん大さじ1/2
塩・・・・・・・・・少々
■調理方法
1 鮭を3つに切る
2 熱湯をかけて水で洗い、うろこを除く。
3 しいたけを水に浸して電子レンジで500Wで1分かけ、軸を除いて薄く切る。白菜を縦に8cm長さに切り、さらに2cm幅に切る。
4 なべに煮汁の材料と鮭としいたけを入れて火をかける。煮立ったら白菜を加えて紙ぶたをして約10分煮る。味をみながら塩を加える。器に汁ごと盛ったら出来上がり!
工夫ポイント:
煮汁はめんつゆでもOK! 好みに応じてすだちやレモン汁を入れましょう!