牛肉の甘辛焼き & 長いもソテー
牛肉は豊富なたんぱく質源です。これを長いもと合わせてソテーにします。
■材料
牛すき焼き用肉・・・・70g
長いも・・・・・・・・120g
油・・・・・・・・・・大さじ1/2
小ネギ・・・・・・・・1本
タレ・・・・・・・・・醤油大さじ1/2 + 酒大さじ1/2 + 砂糖小さじ1
■調理方法
1 牛肉を約6cmに切る。長いもの皮をむいて酢水にさらし、水気を拭いて約1cmの輪切りにする。
2 フライパンに油を熱して長いもの両面をきつね色に焼き、皿に盛る。同じフライパンで肉を入れて両面をさっと焼き、タレを絡める。タレごと長いもの上に乗せて、小ネギを散らして、出来上がり!
工夫ポイント:
長いもの代わりに大根でもOK!