カジキのみそ焼き
カジキは豊富なたんぱく質源です。これをみそ焼きにします。
■材料
カジキ・・・・・・1切れ(80g)
塩・酒・・・・・・少々
レンコン・・・・・50g
エリンギ・・・・・1/2パック(50g)
酒・・・・・・・・大さじ1/2
特製味噌・・・・・味噌小さじ2 + 砂糖小さじ1 + 酒小さじ1
小ネギ・・・・・・1本
■調理方法
1 カジキに塩と酒をふり絡めて10分置く。
2 れんこんの皮をむいて酢水にさらして3mm厚さの半月切りにし、エリンギを数本に裂き、両方に酒をふる。
3 グリルに1と2を並べて4分焼き、裏返して1~2分焼く。野菜を取り出して皿に盛り、魚は混ぜ合わせた特製味噌を乗せて更に1~2分焼く。盛り合わせてネギを添えて、出来上がり!
工夫ポイント:
エリンギはシメジやえのきでもOK!