かつおのたたき
かつおは豊富なたんぱく質源です。これをたたきにします。
■材料
かつおのさく(皮付き)・・・・250g
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
新玉ねぎ・・・・・・・・・・小1個
あさつき・・・・・・・・・・5本
しょうが・・・・・・・・・・20g
青じそ・・・・・・・・・・・6枚
かけ汁・・・・・・・・・・・しょうゆ大さじ2 + 酢大さじ2 + すだち1個
■調理方法
1 フライパンに油を熱してかつおを入れ、表面を強火で焼く。氷水に入れ、水気を切ってペーパータオルに包み、冷蔵庫で冷やす。
2 玉ねぎを薄く切り、氷水にさらして水気を切る。
3 あさつきを小口切りにし、しょうがを半分はみじん切りに、残りを摩り下ろす。
4 1を8mm幅に切り、2と青じそと共に器に盛り合わせる。
5 あさつきとしょうがのみじん切りを散らし、おろししょうがとすだちを添える。かけ汁にすだちを絞って加え混ぜ、かつおにかければ出来上がり!