鶏もも肉のマリネ焼き
鶏もも肉は豊富なたんぱく源です。これをマリネ焼きにします。
■材料
鶏もも唐揚げ用肉・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・50g
ニンニク薄切り・・・・・1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/5
あらびき黒こしょう・・・少量
オリーブ油・・・・・・・大さじ1/2
ドライハーブ・・・・・・少量
レモン・・・・・・・・・1/8
■料理方法
1 鶏肉を半分に切る。かぼちゃを8mm厚さ、玉ねぎは繊維を断ち切るように8mm厚さに切る。
2 1をボールに入れ、にんにくを入れる。肉中心に塩をかけて、こしょう・油・ハーブを加えて全体を混ぜる。ラップをして冷蔵庫で10分以上寝かせる。
3 フライパンを中火で温め、かぼちゃと肉を並べて入れる。焼き色が付いたら裏返して、玉ねぎを加えて火が通るまで焼く。皿に盛り付けてレモンを添えて、出来上がり!
工夫ポイント:
鶏肉の代わりに牛肉・豚肉・カジキでもOK!ただし脂肪が少ないところを。