かつおのソテー
たんぱく質豊富なかつおのソテーです。やわらかくてジューシー。ニンニクの香りが食欲をそそります。
■材料
かつおのさく(皮なし)・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
あらびき黒胡椒・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
グリーンパスパラガス・・・・・1/2束
タレ・・・・・・・・・・・・・トマト1個 + ニンニク小1/2かけ + オリーブ油大さじ1/2 + しょうゆ小さじ1 + 塩胡椒少々
イタリアンパセリ・・・・・・・・・少々
■調理方法
1 かつおを2cm幅に切り、6枚用意する。塩胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2 アスパラを下1/3の固い皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。塩茹でし水気を切る。
3 トマトはへたを除き、あらく切る。ニンニクとパセリを細かく刻む。
4 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて両面をサッと焼く。2と共に皿に盛り合わせる。
5 同じフライパンにオリーブ油とニンニク入れて炒め、トマトを加えてサッと炒める。しょうゆ・塩・胡椒で調味して4にかけ、パセリを散らして出来上がり!。