かつおのカルパッチョ
たんぱく質豊富なかつおをカルパッチョにします。
マスタードの香りがきいた、手軽ながらも華やかな一品です。
■材料
かつお・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・少々
あらびき黒胡椒・・・・少々
クレソン・・・・・・・適量
セロリ・・・・・・・・5cm
にんじん・・・・・・・15g
掛け汁・・・・・・・・レモン搾り汁大さじ1/2 + しょうゆ大さじ1/4 + サラダ油大さじ1 + 粒入りマスタード小さじ1/2 + マヨネーズ1/2
■調理方法:
1 かつおを2mm厚さの薄切りにする。バットの底一面にしおこしょうをふり、その上にかつおを重ならないように並べ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
2 クレソンの葉先を摘み、セロリの筋を除いて5cm長さの薄切りにし、ニンジンをピーラーで薄切りにする。全てを氷水にさらし、パリッとなったら水気を切る。
3 器に1と2を盛り、掛け汁をかけて出来上がり!