食事/サプリメント
豚肉とわけぎの味噌煮
目安時間
1分
豊富なたんぱく質源の豚肉を味噌煮にします。
■材料
豚肩ロース薄切り肉・・・・80g
わけぎ・・・・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・・小1/2パック(50g)
煮汁・・・・・・・・・・・味噌(大さじ1) + 酒(大さじ1) + 砂糖(小さじ1) + 水(1/2カップ)
■調理方法
1 豚肉を2つに切る。わけぎを5cm長さに斜め切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
2 なべに煮汁を入れて煮立て、豚肉、わけぎ白部分、しめじ、わけぎ青部分の順で入れてさっと煮る。
3 汁ごと器に盛って、出来上がり!
工夫ポイント:
好みで七味唐辛子を振ってもOK!