うなぎとナスの卵とじ丼
栄養満点のうなぎと、優れたたんぱく質源のタマゴを合わせたどんぶりです。
■材料
うなぎの蒲焼(市販品)・・・・50g
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
なす・・・・・・・・・・・・1本(80g)
糸三つ葉・・・・・・・・・・10g
煮汁・・・・・・・・・・・・水1/3 + 砂糖小さじ1/2 + 醤油小さじ1 + 酒小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・1個
熱いご飯・・・・・・・・・・150g
粉ざんしょう・・・・・・・・少々
■調理方法
1 うなぎを一口大に切り、酒を絡める。
2 なすを縦半分にしてから斜め1cm幅に切り、水にさらして水を切る。三つ葉を3cm長さに切る。
3 小さい鍋に煮汁を煮立て、なすを加える。しんなりとなたら、うなぎを加えてサッと煮、とき卵を加えて半熟状に煮て三つ葉を散らす.
4 ご飯を盛った丼に卵とじをのせ、粉ざんしょうをふって出来上がり!
工夫ポイント:
うなぎの代わりに鶏肉を使ってもOK!