かつおのしぐれ煮
たんぱく質豊富なかつおをしぐれ煮にします。
■材料
かつお(皮なし)・・・・・・80g
ゆで竹の子・・・・・・・・40g
しょうが・・・・・・・・・・・4g
実ざんしょうの佃煮・・大さじ1/2
汁・・・・・・・・・・・・・・・酒大さじ1/2 + しょうゆ大さじ1/2 + みりん大さじ1/2 + 水1/2カップ
■調理方法
1 かつおをぶつ切りにし、沸騰湯にサッと通してざるに上げ、湯を切る。
2 竹の子をやわらかい所は3cm長さの薄切り、根元は薄いいちょう切りにする。しょうがを薄切りにする。
3 なべに煮汁と1と2を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。落し蓋をして7分煮、実ざんしょうを加え、煮汁が1/3以下になれば出来上がり!