豚しゃぶ
豚のもも薄切りは、豊富なたんぱく質源です。これをしゃぶしゃぶにします。
■材料
豚もも薄切り・・・・80g
もやし・・・・・・・100g
にら・・・・・・・・1/3束(30g)
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1
タレ・・・・・・・・醤油小さじ2 + 酢小さじ1 + 砂糖小さじ1/4 + ラー油少々
■調理方法
1 にらを長さ約5cmに切る。
2 塩を加えた水を沸騰させ、もやしを入れて1分おく。にらを加えてひと混ぜし、ざるにあげて湯を切る。
3 同じ湯に酒を加え、煮立たない程度の火で豚もも薄切りをさっとゆでてざるにあげる。
4 2と3を盛り合わせて、タレをかけて出来上がり!
工夫ポイント:
野菜はキャベツやレタスやニンジンでもOK!