鮭とにらの煮物
たんぱく質豊富な鮭をにらと煮ます。
■材料
生鮭・・・・・・・1切れ(80g)
小麦粉・・・・・・適量
にら・・・・・・・1/3束(30g)
油・・・・・・・・小さじ1
煮汁・・・・・・・醤油小さじ2 + 酒大さじ1 + 砂糖小さじ1 + みりん小さじ1 + しょうが薄切り1かけ分
■調理方法
1 鮭の水気を拭く。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。
2 小さなフライパンに油を熱し、中火で鮭を盛り付けるときに表になる側から焼く。表面が焼き固まったら裏返して約2分焼く。
3 ペーパータオルで余分な油を拭き、煮汁を加えてふたをして3分ほど煮る。にらを加えて上下を返しながら1~2分煮る。
4 皿に盛って出来上がり!
工夫ポイント:
煮汁の代わりにめんつゆを使えば簡単に!