かじきの味噌はちみつ漬け焼き
たんぱく質豊富なかじきを味噌ハチミツ漬け焼きにします。
■材料
かじき・・・・・・・・・・小1切れ(80kg)
みそ・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
かぶ・・・・・・・・・・・小1/2個
ゆかり・・・・・・・・・・少々
■調理方法
1 みそ・はちみつ・酒を混ぜ合わせ、ラップにのせ、かじきの全体を覆える大きさに伸ばす。かじきの全面にみそがつくように包み、冷蔵庫で1日以上漬ける。
2 味噌を水で洗い落とし、水気を拭いて中火のグリルで両面を4分ずつ焼く。オーブントースターで6分焼いても良い。
3 かぶをくし形切りにして、ゆかりであえる。
4 2と3としそを皿に盛り合わせ、出来上がり!
工夫ポイント:
はちみつは砂糖でもOK!