豚肉とキャベツのソテー丼
主菜と副菜を一皿に盛るずぼら丼です。(笑)
■材料
豚もも肉・・・・・小1枚(100g)
塩・コショウ・・・少々
キャベツ・・・・・80g
にんじん・・・・・20g
オリーブ油・・・・小さじ2
タレ・・・・・・・しょうゆ小さじ1 + 酒小さじ1 + 黒こしょう少々
ご飯・・・・・・・150g
パセリ・・・・・・少々
ミニトマト・・・・2個
■調理方法
1 豚肉のスジを取り除き、たたく。塩と胡椒で下味をつける。
2 キャベツを短冊切りにし、ニンジンは太目の千切りにする。フライパンにオリーブ油小さじ1を入れ熱し、キャベツとニンジンを炒めて塩コショウをふる。皿に盛ったご飯に乗せる。
3 空いたフライパンに残りのオリーブ油を熱して豚肉の両面を焼き、火が通ったらタレを加えて火を消す。一口大に切って汁ごと皿に盛り合わせる。パセリをちぎってご飯の上に散らし、ミニトマトを添えて出来上がり!
工夫ポイント:
キャベツの代わりにピーマンや玉ねぎでもOK!