たんぱく質豊富な牛肉で肉じゃがにします。肉じゃがは一般的にも定番な料理ですが、筋トレ用にも意外に高タンパク低脂肪で効果の高い料理です。
■材料
牛切り落とし肉・・・・・・・・60g
ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
七味唐辛子・・・・・・・・・・少々
■調理方法
1 ジャガイモを洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。(茹でても良い) あら熱が取れたら皮をむいて4つに切る。
2 牛肉を一口大に切る。玉ねぎを繊維に直角に1cm幅に切る。
3 小鍋に油を熱して、玉ねぎ・肉の順に加えて炒め、肉の色が変わったらめんつゆと酒を加えてサッと煮る。
4 水とジャガイモを加えてふたをして3分ほど煮、上下を返す。
5 玉ねぎが柔らかくなったら器に盛って七味唐辛子をふり、出来上がり!
コメントフォーム