豚しゃぶ

目安時間:約 1分

豚のもも薄切りは、豊富なたんぱく質源です。これをしゃぶしゃぶにします。 ■材料 豚もも薄切り・・・・80g もやし・・・・・・・100g にら・・・・・・・・1/3束(30g) 塩・・・・・・・・・小さじ1/2 酒・・・・・・・・・大さじ1 タレ・・・・・・・・醤油小さじ2 + 酢小さじ1 + 砂... 続きを読む…

鮭とにらの煮物

目安時間:約 1分

たんぱく質豊富な鮭をにらと煮ます。 ■材料 生鮭・・・・・・・1切れ(80g) 小麦粉・・・・・・適量 にら・・・・・・・1/3束(30g) 油・・・・・・・・小さじ1 煮汁・・・・・・・醤油小さじ2 + 酒大さじ1 + 砂糖小さじ1 + みりん小さじ1 + しょうが薄切り1かけ分 ■調理方法 1... 続きを読む…

肉じゃが

目安時間:約 2分

たんぱく質豊富な牛肉で肉じゃがにします。肉じゃがは一般的にも定番な料理ですが、筋トレ用にも意外に高タンパク低脂肪で効果の高い料理です。 ■材料 牛切り落とし肉・・・・・・・・60g ジャガイモ・・・・・・・・・・1個 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(100g) 油・・・・・・・・・・・・・... 続きを読む…

うなぎとナスの卵とじ丼

目安時間:約 2分

栄養満点のうなぎと、優れたたんぱく質源のタマゴを合わせたどんぶりです。 ■材料 うなぎの蒲焼(市販品)・・・・50g 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1 なす・・・・・・・・・・・・1本(80g) 糸三つ葉・・・・・・・・・・10g 煮汁・・・・・・・・・・・・水1/3 + 砂糖小さじ1/2 +... 続きを読む…

かつおのしぐれ煮

目安時間:約 1分

たんぱく質豊富なかつおをしぐれ煮にします。 ■材料 かつお(皮なし)・・・・・・80g ゆで竹の子・・・・・・・・40g しょうが・・・・・・・・・・・4g 実ざんしょうの佃煮・・大さじ1/2 汁・・・・・・・・・・・・・・・酒大さじ1/2 + しょうゆ大さじ1/2 + みりん大さじ1/2 + 水... 続きを読む…

豚肉とキャベツのソテー丼

目安時間:約 2分

主菜と副菜を一皿に盛るずぼら丼です。(笑) ■材料 豚もも肉・・・・・小1枚(100g) 塩・コショウ・・・少々 キャベツ・・・・・80g にんじん・・・・・20g オリーブ油・・・・小さじ2 タレ・・・・・・・しょうゆ小さじ1 + 酒小さじ1 + 黒こしょう少々 ご飯・・・・・・・150g パセ... 続きを読む…

かつおのソテー

目安時間:約 2分

たんぱく質豊富なかつおのソテーです。やわらかくてジューシー。ニンニクの香りが食欲をそそります。 ■材料 かつおのさく(皮なし)・・・・・100g 塩・・・・・・・・・・・・・・少々 あらびき黒胡椒・・・・・・・・少々 小麦粉・・・・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ... 続きを読む…

豚肉とわけぎの味噌煮

目安時間:約 1分

豊富なたんぱく質源の豚肉を味噌煮にします。 ■材料 豚肩ロース薄切り肉・・・・80g わけぎ・・・・・・・・・・100g しめじ・・・・・・・・・・小1/2パック(50g) 煮汁・・・・・・・・・・・味噌(大さじ1) + 酒(大さじ1) + 砂糖(小さじ1) + 水(1/2カップ) ■調理方法 1... 続きを読む…

かつおのカルパッチョ

目安時間:約 2分

たんぱく質豊富なかつおをカルパッチョにします。 マスタードの香りがきいた、手軽ながらも華やかな一品です。 ■材料 かつお・・・・・・・・80g 塩・・・・・・・・・・少々 あらびき黒胡椒・・・・少々 クレソン・・・・・・・適量 セロリ・・・・・・・・5cm にんじん・・・・・・・15g 掛け汁・・... 続きを読む…

カジキのみそ焼き

目安時間:約 1分

カジキは豊富なたんぱく質源です。これをみそ焼きにします。 ■材料 カジキ・・・・・・1切れ(80g) 塩・酒・・・・・・少々 レンコン・・・・・50g エリンギ・・・・・1/2パック(50g) 酒・・・・・・・・大さじ1/2 特製味噌・・・・・味噌小さじ2 + 砂糖小さじ1 + 酒小さじ1 小ネギ... 続きを読む…

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管理人:筋トレマスター カワムラ

長年の筋トレ経験で理想的な筋トレをマスターし、多数の指導経験を持つ。178cm、75kg、体脂肪9%。

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